HOME

Комплекс сигналов выхода для трендовой торговой системы на дневных данных, сделки только лонг, исполнение сигналов по цене закрытия дня.

Данное исследование проводилось в конце 1999 г., когда рынок Российских акций в течение длительного периода демонстрировал сильную "трендовость". Дальнейшее применение похожих принципов в 2000 году, когда характер движения цен значительно изменился, показало их достаточную эффективность и на таком рынке. В иллюстрациях использованы фрагменты графиков РАО ЕЭС как за 1999, так и за 2000 год.

Разрабатывая данный комплекс выходных сигналов для простой трендовой системы, я ставил перед собой следующие цели:

Предохранить капитал от катастрофических потерь, как можно меньше находиться с открытой позицией в периоды бокового движения цен, по возможности "выбрать" все коррекционные движения, по возможности дольше находиться с открытой позицией на динамичных трендах и как можно раньше уловить слом восходящей тенденции.

1. Для решения первой задачи я использовал простой стоп-лосс на основе ММ. Позиция признается убыточной и закрывается, если цены снизились более чем на 5% от цены входа. Это достаточно широкий стоп-лосс, но, учитывая, как редко он срабатывает, я посчитал его приемлемым.

2. При решении второй задачи я исходил из предположения, что если после сигнала на вход, цены не продолжили движение в нужном направлении в течение какого-то периода, то лучше "уйти с рынка" и подождать более благоприятной ситуации. Для этого я применил простое правило: "Если в течение трех дней после входа (день входа не учитывается), цены закрытия не смогли превысить цену входа, то позиция закрывается".

На приведенном рисунке видно, что, получив сигнал на вход, мы оказались в ситуации, когда дальнейшее движение цен остановилось. Сигнал на выход поступил на третий день после входа, и позиция была закрыта с минимальными потерями. Можно заметить, что после выхода цены еще в течение 6 торговых сессий так и не могли "сдвинуться с места". За это время могло произойти все что угодно (землетрясение, наводнение, отставка президента и т.п.) и риск неблагоприятного развития событий с нашей позицией возрос бы неимоверно. Следующий сигнал на вход был получен "выше" предыдущего выхода, но это был сигнал в начале действительно динамичного и продолжительного роста.

3. Часто после продолжительного падения цен на рынке происходит коррекция, на которой можно попытаться заработать. Обычно коррекция начинается из зон, где цены находятся ниже своих "скользящих средних"(МА). Мне показалось возможным подобрать такую МА, которую цены смогут пересечь вверх в процессе типичных коррекций для данного рынка. При этом завершением коррекции можно считать событие, когда цены опять пересекут МА вниз.

На приведенном рисунке видно, что после продолжительного падения на рынке началась коррекция. После сигнала на вход цены продолжили движение в нужном направлении и смогли достигнуть уровня выше Х-дневной ЕМА. Однако на этом "силы быков иссякли" и коррекция завершилась боковым движением, на котором, кстати, "сработал" ложный сигнал на вход, с последующим выходом "по неактивности".

4. В ситуации, когда открытая позиция находится в динамичном растущем тренде, очень обидно получить слишком ранний сигнал на выход и наблюдать затем продолжение роста "со стороны". Так же неприятно получать слишком поздние сигналы на выход, когда цены уже значительно снизились от своих максимумов. Для точного определения сложившейся тенденции и раннего определения ее завершения я использовал в качестве "трендового индикатора" гистограмму РРО.

После сигнала на вход, мы оказались вовлечены в динамичный растущий тренд. После первой фазы роста на рынке произошла краткосрочная коррекция, на которой не был получен сигнал на закрытие позиции, и действительно, затем цены снова продолжили рост. Сигнал на выход был получен после окончательного слома растущей тенденции, когда гистограмма РРО (желтая гистограмма на индикаторе) пересекла нулевую линию вниз. Можно заметить, что если бы мы использовали для сигнала на выход пересечение ценами вниз Х-дневной ЕМА (красная кривая), то сигнал был бы слишком поздним.

Таким образом был получен комплекс из 4 различных сигналов выхода для разных рыночных ситуаций.

1. Стоп-лосс на основе ММ, предохраняющий капитал от катастрофических потерь, которые могли бы возникнуть в случае резкого значительного движения против открытой позиции сразу после входа.

2. Стоп-лосс по неактивности, основанный на предположении, что если цены не двинулись в нужном направлении в течение определенного периода после входа, то лучше "уйти с рынка". Ведь чем дольше открытая позиция не начинает приносить прибыль, тем выше риск оказаться в значительном убытке.

3. Сигнал выхода по завершению небольших коррекционных движений вверх. Иногда коррекции не останавливаются и превращаются в полноценный растущий тренд, для таких случаев введен следующий сигнал.

4. Сигнал на выход отслеживающий развитие и продолжение растущего тренда, и срабатывающий в момент, когда восходящая тенденция явно продемонстрировала слом.

Эти сигналы выхода были протестированы с различными сигналами входа, в том числе и с сигналом на пробой 4-дневного канала . Результаты трудно назвать выдающимися, но поставленные задачи были выполнены достаточно точно. Позже, при проверке на "поверхностность" , сигналы на основе ЕМА и РРО были признаны имеющими право на существование.

(с) konkop 2000

HOME

Hosted by uCoz