HOME

30.06-02.07.2006
В поисках Свободы.


Впервые о Свободе я задумался во время нашей трехдневной покатушки с Дихлофосом, Шаламом и Ю-Ю (на фото) на север Челябинской области 10-12 июня сего года (Камышево - Маминское - Старикова - Ларино - Шабурово - Багарякский тракт - Булзи - оз.Синара - Щелкун - Абрамовское - Маминское - Перебор). Тогда, на одном из привалов, разглядывая карту я обнаружил в окрестностях необычное сочетание слов и топографических знаков. Некий пункт с названием "Свобода", комментарием "нежил." и значком "церковь". Ну, нежилых кордонов и хуторов у нас предостаточно. Но как может сочетаться Свобода и церковь? Настолько это меня заинтересовало, что я даже смог убедить своих соратников по поездке попытаться добраться до этой Свободы от Булзи (всего-то километров 10 по полям). Однако, задача оказалось невыполнимой. Прямо в Булзи нас застал неожиданный ливень, который превратил полевую грунтовую дорогу в непроезжаемый пластилин, забивший колеса до непроворачиваемости через 200 метров движения.
В этот раз я попытался найти Свободу с другой стороны. По Старо-Челябинскому тракту, через Щелкун - Щербаковку. Выехал в пятницу в 4 часа дня. В начинающемся автопотоке дачников и садистов вырвался из окрестностей города Сибирский тракт - Кольцово - Арамиль - Кашинский пост ГАИ - Трактовский - Щелкун. Добрался до Щербаковки и ушел на полевые грунтовки. Великое множество развилок наводило на разные мысли и требовало постоянного взгляда на ГПС и здравый смысл.
Доехал до ЛЭП, затем до мостика через приток р. Щербаковки. Очень заброшенный и почти не используемый. И, как обнаружилось утром, местные жители, выбираясь по ягоды, объезжают этот приток Щербаковки где-то севернее, или добираются от Верхней Боевки.
До заката успел проехать 105.4 км, поставить палатку в сосновой рощице, сготовить на спиртовке непритязательный ужин и полюбоваться красотами природы. Ночевал, как выяснилось по ГПС, прямо на границе Свердловской и Челябинской областей. :)
Раннее утро удивило проехавшими невдалеке Волгой и УАЗиком. Подумал, если тут такой автомобильный трафик, то не окажется ли на Свободе очередной "Ганиной Ямы" с толпами паломников, ларьками и платными туалетами. Однако, двинувшись по лесным-полевым дорожкам, скоро обнаружил владельцев машин и их пассажиров, усердно собирающих землянику. Так объяснились и многочисленные разветвления грунтовок разной степени накатанности. Ягодники сплошным перекрытием перебирают злачные поляны.
Добрался до первого моста через р. Щербаковку. Но мне туда пока не надо. Дальше по течению должен быть другой мост, по которому я и переберусь к Свободе.
А этот мостик, который, как позже выяснилось, местные жители называют просто "трубой", окружен весьма живописными болотами с камышами и кувшинками, квакающими лягушками и характерным запахом.
Двинулся дальше на восток. Дорога очень скоро начала исчезать в траве и забирать на север. Судя по показаниям ГПС я добрался практически опять до Свердловской области. Но совсем не туда, куда мне надо. Вернулся немного назад. В нужном направлении ни дороги, ни тропы, ни какого-либо намека на бывшую колею. Попробовал двигаться по азимуту в сторону предполагаемого (по характерной растительности) русла Щербаковки. Но очень быстро увяз в сплошном кустарнике, кочках и высокой траве.
Двинулся обратно, к мосту-трубе. По пути перекусил земляникой, от которой все красно вокруг. Постоянно смотрел по сторонам, пытаясь обнаружить хоть какой-то намек на бывшую дорогу или тропу. Ничего.
По мосту-трубе перебрался на правый берег Щербаковки и двинулся по единственной существующей дороге. Очень быстро понял, что она ведет совсем не туда куда надо, а прямо в Григорьевку. Что делать? Попытаюсь поискать дорогу на Свободу оттуда. Григорьевка (в деревню не заезжал), оз. Анжелы (странное название). Никаких намеков на ответвления в нужном направлении. Так докатил до Клеопино.
Вот и дорога на восток. Которая через несколько километров выводит к пасеке. А дальше опять исчезает в траве. Еду, практически, по полю. Бывшая колея угадывается лишь тактильно - когда с нее сходишь, начинает заметно сильнее потрясывать. Маневр влево-вправо, нащупал ощущениями бывшую колею, еду дальше. Вскоре потерял и этот намек на дорогу. Ландшафт снижается и явно превращается в болото. В небе появляются грозные тучи и слышны раскаты грома. Совсем не хочется встретить грозу в такой местности - открытые поля с травой выше пояса, жидкими кустарниками и редкими рощицами. Разворачиваюсь и что есть мочи рву педали в Клеопино.
Покапало, но не сильно. Дороги размыть не успело. В Клеопино, в поисках магазина, проехал через всю деревню и докатил до местной церкви. Удивительно масштабное сооружение для такой маленькой деревушки. Вместо магазина обнаружился только скромный ларек, работающий до 3-х часов дня (время пол-третьего - успел впритык). Прикупил минералки, пива, сайры, пирожки с картошкой, разогретые в микроволновке(!)
Местная тусовка в составе трех молодых людей и девушки-продавца с готовностью откликнулась на просьбу прояснить топографическую ситуацию. Однако помочь, практически, не смогли.
- Свобода? Да, что-то слышали. Есть вроде где-то заброшенная церковь. Но как туда добраться не знаем. Может от Григорьевки дорога есть...
А на этой фотографии Клеопинский клуб. В противоположность церкви, наоборот, исключительно миниатюрное сооружение, которое я сначала за автобусную остановку принял :)
После Клеопино вернулся в Григорьевку. Пока ехал, начался полноценный дождь. Полевые дороги в мгновение ока превратились в слизкую размазню.
В Григорьевке, в плане местных знатоков географии, повезло чуть больше. Встретил у магазина местного почтальона. Женщина весьма зрелых лет сразу вспомнила:
- Свобода? Да, да, помню. В школе туда на покосы ходили. Только на велосипеде-то туда сейчас не добраться...
Именно от нее я узнал про "трубу":
- А до трубы-то вы доехали? За трубой-то еще через три болота надо пройти, пока до Свободы доберешься.

Вот так.
В течение часа пытался переждать дождь у магазина. Однако, на небе ни намека на просвет. Понял, что грунтовые поездки на этом закончены. И, напялив дождевую вело-экипировку, приступил к исполнению плана Б. По асфальту до В.Сысерти, где испокон веку дачное имение Копыркиных приютилось...

Пробег за второй день 94.8 км.

Ну а в воскресенье, уже под нескончаемым дождем, докрутил оставшиеся 67 км. от дачи до дому.

Итоги поездки: Намотал за три дня 267 километров. Свободу не нашел. Хотя был от нее в нескольких километрах. Тем интересней будет продолжить поиски.

Часть трека на плохо привязанной километровке. Но общее представление о блужданиях дает.
Сам трек здесь.

HOME

Hosted by uCoz