HOME

01-03.09.2006
Снова по южным окрестностям...

Без затей, решил вспомнить дорожки, по которым уже катал. Ну и добавить чего-нибудь новенького. Стандартный выезд из города в пятницу утром. Ё-бург - Косулино - Бобровский. Не доезжая Фомино свернул на Черданцево. Откуда и выбрался на полевую дорогу ведущую на юг. Когда-то по этой "магистрали" я возвращался из первого своего визита на Гуляевский кордон. Но прямиком до Черданцево тогда не добрался. После дождя пришлось делать зигзаг по ур. Дальнее поле.
Начало вполне обнадеживающее (на фото). Но я-то знаю, что это ненадолго. :)
Так и есть. Проезжаю Мосин родник, превратившийся в обычную заболоченную поляну, заглубляюсь в лес. И очень быстро оказываюсь на привычной, чуть заметной и так любимой одинокой колее бесшабашного УАЗика. Ехать, естественно, невозможно. Начинается велопешка.
Впрочем, настроение на пике положительных ощущений поддерживают великолепная погода, практически полное отсутствие летающих насекомых (как никак, начало сентября), красоты уральской природы и все большая удаленность от цивилизации. Движение без проблем. Но все время пешком. Дорога (если это можно так назвать) идет точно по просеке, плутать не приходится.
Долго ли коротко ли, добираюсь до карьеров урочища Кордон Сосновский. Первый карьер мне уже известен (на фото). Оставил велосипед у старого костровища возле каких-то неиндентифицируемых развалин и пошел бродить по округе налегке.
Разыскиваю второй водоем, который оказывается чуть побольше. Но берега такие же дикие и нетоптаные. Побродил вокруг. Обнаружил лишь одинокие полузаросшие следы то ли мотоцикла с коляской, то ли УАЗика. Возможно рыбаки или охотники здесь все же иногда бывают.
Вернулся к первому карьеру. Картина просто идиллическая. Но надо двигаться дальше. Есть желание в первый день добраться до Маминской Коммуны. Куда, собственно, и должна привести выбранная дорога.
Снова по заросшей тропе-колее, вдоль по просеке. Прохожу развалины летника (что такое летник, я так и не могу узнать :) ни одного целого не встречал, только развалины), где набираю в карманы веломайки яблок с чудом уцелевшего "окультуренного" дерева. Урочище Дальняя Дуброва.
Небольшой привал на старой вырубке. Вечереет. И я понимаю, что дороги на Маминскую Коммуну нет. Колея уходит южнее. И единственный путь - на Абрамовское. Впрочем, "об этом мы подумаем завтра". С заходом солнца встаю на ночевку в районе урочища  Ближняя Дуброва.
Пробег первого дня 80 км. Из них километров 20 велопешком.
Утром следующего дня легко выбираюсь на Абрамовское. И по знакомой, сначала щебеночной, а потом обычной полевой грунтовке доезжаю до Колясниково. Затем Болопахово и Тимино.
В Тимино удивляет огромный старинный двухэтажный особняк. Как-то не вяжется он с обликом всей остальной деревни. Что это было и что это есть, осталось тайной... Большого желания общаться с местными жителями у меня никогда не возникает. Только в случае крайней необходимости что-нибудь спрашиваю. Да в магазинах закупаюсь.
Из Тимино не сразу, с возвращениями, удается найти грунтовку в сторону Походиловой. По пути заглянул на карьеры, нанесенные на карте. Карьеры работающие. На одном одинокий экскаватор, на другом полно техники. Впрочем, просто посмотрел и дальше в путь. Походилову проезжаю без остановок.
Потом асфальт до Сосновского. Объехал озеро по восточному берегу. Все заболочено, к воде не подойти. На фото виднеется храм в Сосновоском на противоположном берегу. Посидел на пеньке, заварил лапшу в "наборе шведского солдата", который всегда беру с собой в одиночные покатушки. Классный девайс. Спиртовка, котелок, миска, экономайзер (защита от ветра). Вес небольшой, все компактно упаковывается "в самоё себя". Здесь же внутри соль, чай, гречко-рисовый н.з. Спирт, как продукт двойного назначения, всегда при себе (и внутрь и готовить). Кружка воды закипает за несколько минут. А часто, просто на минералке готовлю, которую и до кипения можно не доводить.
Из Сосновоского легко обнаружил лесную грунтовку на Камышево. Ну что за идиллия? Прекрасная дорога, присыпанная опавшим березовым листом. Все ждал какого-нибудь болота или лесовозных говен за очередным поворотом. Однако ничего похожего.
Только один брод через речку Рябиновку поначалу напугал (глубокий и протяженный - на первой фото). Однако, покружив вокруг быстро обнаружил рядом другой брод, сантиметров 40 шириной :) (на второй фото).
Так и докатил до покосов на берегу Исети в районе Камышево. Встал на ночевку в лучах заходящего солнца недалеко от какого-то порога (видимо, Щучья пасть), который всю ночь убаюкивал монотонным шумом воды.
Пробег второго дня 75 км. Практически все в седле, по прекрасным лесным и полевым грунтовкам.
Ну а третий день - просто возвращение домой. Камышево - Черноусово - водовод - Двуреченск - Бобровский - Косулино - Ё-бург.
Общий пробег за три дня 237 км.
  Трек GPS. В этот раз проблем с GPS не было. Переместил прибор из внутренностей рулевой сумки в боковой карман той же сумки. И enjoy! Антенна оказалась "ближе к небу" и ловила сигнал практически без провалов. Только в густом лесу немного "запиливает". Разрывы в треке связаны с периодическим выключением прибора на очевидных участках, для экономии питания.

HOME

Hosted by uCoz