HOME

10.07.2005. Северские писанцы.

"Скалы Северские писанцы находятся в 3-4 километрах от станции Северка на северо-восток, на вершине небольшого увала северного отрога горы Медвежки. Высота скал от 5 до 7 метров, состоят из гранита с матрацевидной формой выветривания. Южная сторона скалы отвесна, а северная полога и состоит из нагроможденных друг на друга валунов, напоминающих развалины средневековой крепости. Скалы простираются с запада на восток на 14 метров и находятся в смешанном лесу, состоящем из сосны и березы. Называются они так потому, что в 1985 году В.Н.Прониным на них были открыты писанцы древних людей. Писанцы сохранились только на трех из пяти скал на высоте от 1.2 м над землей. На скалах сохранилось изображение копытного (вероятно, лось), на фоне мотива в виде сетки - не менее восьми водоплавающих птиц (уток), четыре-пять человекообразных существ и геметрические формы. Нанесены они линией шириной от 1 до 2.2 см. Ученые определяют время создания писаницы III тысячелетием до нашей эры." (О.Щетинин "Каменные останцы")

Об Уральских писаницах (древних наскльных рисунках) я узнал совсем недавно. Впрочем, как и о древних поселениях людей в наших краях. И был искренне поражен тем, что тысячи лет назад, в эпоху неолита и энеолита здесь уже жили люди. И не просто жили, а плавили металл и изготавливали изделия из железа и бронзы. (А я -то, по простоте душевной и безграмотности, думал, что заселение наших краев, а уж тем более металлургия, начались только с Демидовыми :) ) Так, около года назад, я узнал о существовании Макуши. А на прошлой неделе Василий Клеин (велосервис Биомеханика) показал мне древние наскальные рисунки на Еловом мысе.

И вот сегодня я решил поискать "Северские писанцы", о которых узнал из книги О.Щетинина "Каменные останцы". Как искать я не знал. Неужто, просто идти по лесу и высматривать пятиметровую скалу? Тем более, что описание места мне показалось совершенно неочевидным. Если поселок Северка и гора Медвежка более-менее нанесены на карты, то как найти "небольшой увал северного отрога горы", для меня оставалось загадкой. Забавно, но все получилось, как по писанному. Добравшись до вершины Медвежки по просеке ЛЭП, я отчетливо увидел "северный отрог" горы :). Закопал в кустах велосипед. И отправился искать вершину этого отрога и "увал", прямо через лес, по азимуту. В отличие от Макуши и Елового мыса никаких троп, намекающих на близость сакрального места я не обнаружил. Просто старался все время идти вверх, к вершине отрога. Перевалил через нее, немного спустился вниз и, прямо почуствовал - вот он - увал. Еще одна небольшая вершина, пониже основной. Опять немного вверх и... Как это ни банально звучит, совершенно неожиданно (я даже вздрогнул), перед взором выросли причудливые черно-серые гранитные останцы.

Место посещаемо. Но не абы как и не абы кем. Есть хорошо и аккуратно оборудованное кострище, заготовлены дрова. Сразу бросилось в глаза - чисто. Ни мусора, ни "левых" надписей на камнях. Значит, ходят сюда люди знающие и понимающие, что это за место. Скалы небольшие, но довольно необычные. Куски плит как бы набросаны в беспорядке. Впрочем, описывать это бессмысленно. Надо видеть в живую. Даже фотографии не передают всей картины.

Обошел вокруг. И под небольшим скальным навесом увидел рисунки. Рисунков гораздо больше, чем на Еловом мысе. Тот же выцветший розоватый оттенок охры. Ширина линий - так же, "как пальцем писано". Что-то можно разобрать отчетливо (пляшущий человечек, выводок уток, ромбовидный узор). Какие-то изображения совершенно не понятны.

01.JPG (241313 bytes)
На вершине г.Медвежки
02.JPG (592292 bytes)
"Неожиданные" останцы.
03.JPG (354294 bytes)
Причуды природы.
04.JPG (549376 bytes)
Причуды природы 2.
05.JPG (482908 bytes)
Причуды природы 3.
06.JPG (510575 bytes)
Причуды природы 4.
07.JPG (404005 bytes)
Вот под этим навесом писаница.
10.JPG (327043 bytes)
Пляшущий человечек.
11.JPG (371390 bytes)
Уточки плывут.
12.JPG (321735 bytes)
Уточки плывут 2.

Я не стал пытаться отснять все рисунки и разместить их в отчете. В этом нет смысла. Это надо видеть самому, пристутствовать на этом месте. И ощущать дыхание многотысячелетних предков.

Маршрут: дом - 7 ключей - Палкино - Северка - г. Медвежка - водовод - Палкинский торфяник - ст.мск.тракт - дом. Пробег 65 км.

HOME

 

Hosted by uCoz