10.07.2005. Северские писанцы.
"Скалы Северские писанцы находятся в 3-4 километрах от станции Северка на северо-восток, на вершине небольшого увала северного отрога горы Медвежки. Высота скал от 5 до 7 метров, состоят из гранита с матрацевидной формой выветривания. Южная сторона скалы отвесна, а северная полога и состоит из нагроможденных друг на друга валунов, напоминающих развалины средневековой крепости. Скалы простираются с запада на восток на 14 метров и находятся в смешанном лесу, состоящем из сосны и березы. Называются они так потому, что в 1985 году В.Н.Прониным на них были открыты писанцы древних людей. Писанцы сохранились только на трех из пяти скал на высоте от 1.2 м над землей. На скалах сохранилось изображение копытного (вероятно, лось), на фоне мотива в виде сетки - не менее восьми водоплавающих птиц (уток), четыре-пять человекообразных существ и геметрические формы. Нанесены они линией шириной от 1 до 2.2 см. Ученые определяют время создания писаницы III тысячелетием до нашей эры." (О.Щетинин "Каменные останцы")
Об Уральских писаницах (древних наскльных рисунках) я узнал совсем недавно. Впрочем, как и о древних поселениях людей в наших краях. И был искренне поражен тем, что тысячи лет назад, в эпоху неолита и энеолита здесь уже жили люди. И не просто жили, а плавили металл и изготавливали изделия из железа и бронзы. (А я -то, по простоте душевной и безграмотности, думал, что заселение наших краев, а уж тем более металлургия, начались только с Демидовыми :) ) Так, около года назад, я узнал о существовании Макуши. А на прошлой неделе Василий Клеин (велосервис Биомеханика) показал мне древние наскальные рисунки на Еловом мысе.
И вот сегодня я решил поискать "Северские писанцы", о которых узнал из книги О.Щетинина "Каменные останцы". Как искать я не знал. Неужто, просто идти по лесу и высматривать пятиметровую скалу? Тем более, что описание места мне показалось совершенно неочевидным. Если поселок Северка и гора Медвежка более-менее нанесены на карты, то как найти "небольшой увал северного отрога горы", для меня оставалось загадкой. Забавно, но все получилось, как по писанному. Добравшись до вершины Медвежки по просеке ЛЭП, я отчетливо увидел "северный отрог" горы :). Закопал в кустах велосипед. И отправился искать вершину этого отрога и "увал", прямо через лес, по азимуту. В отличие от Макуши и Елового мыса никаких троп, намекающих на близость сакрального места я не обнаружил. Просто старался все время идти вверх, к вершине отрога. Перевалил через нее, немного спустился вниз и, прямо почуствовал - вот он - увал. Еще одна небольшая вершина, пониже основной. Опять немного вверх и... Как это ни банально звучит, совершенно неожиданно (я даже вздрогнул), перед взором выросли причудливые черно-серые гранитные останцы.
Место посещаемо. Но не абы как и не абы кем. Есть хорошо и аккуратно оборудованное кострище, заготовлены дрова. Сразу бросилось в глаза - чисто. Ни мусора, ни "левых" надписей на камнях. Значит, ходят сюда люди знающие и понимающие, что это за место. Скалы небольшие, но довольно необычные. Куски плит как бы набросаны в беспорядке. Впрочем, описывать это бессмысленно. Надо видеть в живую. Даже фотографии не передают всей картины.
Обошел вокруг. И под небольшим скальным навесом увидел рисунки. Рисунков гораздо больше, чем на Еловом мысе. Тот же выцветший розоватый оттенок охры. Ширина линий - так же, "как пальцем писано". Что-то можно разобрать отчетливо (пляшущий человечек, выводок уток, ромбовидный узор). Какие-то изображения совершенно не понятны.
Я не стал пытаться отснять все рисунки и разместить их в отчете. В этом нет смысла. Это надо видеть самому, пристутствовать на этом месте. И ощущать дыхание многотысячелетних предков.
Маршрут: дом - 7 ключей - Палкино - Северка - г. Медвежка - водовод - Палкинский торфяник - ст.мск.тракт - дом. Пробег 65 км.